Теплицы из сотового поликарбоната

 Полагаю, что уже все знают, что такое поликарбонат. Мне довелось столкнуться с этим материалом ещё 15 лет тому назад, когда мои первые заказчики решили сделать из него маркизет над крыльцом своего магазина. Тогда он стоил безумных денег и поставлялся только из Франции. Теперь его производят и у нас в России, а цена на него значительно упала. А главный плюс теплицы из сотового поликарбоната в том, что её не нужно разбирать на зиму.  Прошедшая зима была экстремальной как по морозам, так и по количеству выпавшего снега. Думаю, что в начавшемся дачном сезоне многим будет интересно узнать, как перезимовала  такая теплица…

Спешу обрадовать всех. Заявление производителей о том, что такой теплице ничего не страшно оправдано. Несмотря на морозы, опускавшиеся  за тридцатиградусную отметку, и непрерывные снегопады с метелями, теплица, показанная на фотографии, прекрасно перенесла все тяготы и невзгоды.

 Почему мне нравится поликарбонат? Я уже упоминал о том, что на заре своей деятельности столкнулся с этим материалом. Так вот, тот козырёк стоит себе спустя полтора десятка лет, как ни в чём не бывало! Именно этот факт порадовал меня и явился основным аргументом  в пользу недешевой, так скажем, теплицы из сотового поликарбоната.

 Цена её в прошлом году составляла 23 000 рублей. Это при размерах 6х3 м. В комплект входили 4 листа поликарбоната размером 6х2 м, каркас для теплицы из сотового поликарбоната, крепёж, уплотнительные резинки, и инструкция по сборке. Собирал  её сам. Хочу предупредить всех желающих сэкономить на сборке 250 долларов – не те деньги, над которыми стоит трястись! Сборка очень кропотливая. Все детали собираются строго в определённой последовательности и соединяются маленькими такими винтиками, которых в комплекте аж килограмма полтора!  Кроме того, понадобится помощь второго человека при покрытии каркаса листами поликарбоната.

  Площадку я подготовил на целинном участке, на месте, где уже когда-то была теплица. Снял плодородный слой, всю землю перебрал, сделал отсыпку из песка,  толщиной порядка 15 см  с выравниваем площадки. Каркас собирал прямо на месте. Никаких фундаментов для теплицы не требуется. На конечных планках есть небольшие поперечины, которые и углубляются в грунт. Можно было бы просто выкопать траншеи и опустить в них стойки, присыпав грунтом, но тогда бы пришлось тяжко при замене грунта.

  Самое нудное место в сборке – сопряжение деталей дверей и форточек с резиновыми молдингами. Эту операцию тоже нужно проводить вдвоём – не для слабонервных! Ещё одна тонкость состоит в том, что порогов у теплицы нет как таковых, но вместо них стандартные планки, из которых состоит весь каркас. Поэтому завозить грунт обратно нужно по дощечкам, установленных на кирпичи, так, чтобы они ни под каким предлогом не касались этих планок.

  Подводя краткий итог года эксплуатации теплицы, хочу отметить следующие положительные качества:

  • хорошо держит тепло;
  • не образует пузырей после дождя, как плёночные теплицы;
  • имеет два комплекта «форточка – дверь», что очень удобно для проветривания и обслуживания;
  • отлично перезимовала без снятия покрытия;

И негативные моменты:

  • сложность монтажа;
  • наличие внутри теплицы распорных деталей, ограничивающих свободу движений;
  • полукруглая форма теплицы;

 Производитель заявляет срок службы теплицы в 20 лет. Что же, осталось ещё 19 сезонов, чтобы проверить справедливость этого утверждения, но пока всё складывается хорошо!

Металлоконструкции этих теплиц оцинкованные. Но далеко не всегда есть возможность что-то делать из оцинкованного металла. И при сварке возникают проблемы, так как цинк при нагревании начинает активно окисляться. Защита металлоконструкций вместе с тем возможна уже после сварочных работ. Для этого можно использовать специальные лакокрасочные материалы с добавлением цинка. Они неприхотливы в использовании. Их можно наносить при низких температурах и они надежно защищают металлические поверхности долгие годы.

Комментировать

Свежие записи