Минвата — опасно для жизни?

Вред или польза в минвате? Споры медиков и строителей не прекращаются от самого сотворения первой стекловаты в 1873 году. Сегодня эти споры перешли несколько в иную плоскость. «Разборки» ведут производители минеральных утеплителей всех видов (стеклянная, доменная и каменная ваты) и производители новых видов утеплителей, которые хотят отвоевать свое место на рынке. Какая опасность таится в минеральных утеплителях? И есть ли она?


 Сегодня отечественный рынок завален всевозможными утеплителями. Лично мне довелось поработать  со многими из них. Начиная от нашей родимой стекловаты (если кто помнит, она была такая розовенькая, гламурная) и заканчивая современными образчиками от импортных производителей — финской Урсы, французского Изовера и шведского Парока. Однако, настоящая импортная продукция у нас продержалась недолго. Сейчас всю «импортную» стекловату производят на оечественных производственных мощностях. И качество её зачастую хуже произведенной за границей.

 Только Парок не изготовляют у нас. Ближайшее к России производство в Литве. Эта вата чисто каменная, изготовлена из базальта и весьма отличается по свойствам от стекловаты. При утеплении мансард я использую именно её. Разница между базальтовой ватой и стеклянной есть. Базальтовая вата практически не сжимается. В то же время стеклянная вата может быть сжата в 4-6 раз. Она при распаковывании сильно расширяется и принимает свои исходные формы. Но не всегда, к сожалению. Базальтовая вата остается в тех габаритах, в которых её произвели. Но если по ней потоптаться, то в отличие от стекловаты она свою форму не восстановит.

 Что же по мнению врачей представляет опасность для здоровья? Наибольшую опасность представляют фенольные смолы, которыми пропитаны волокна. Причем и стекловата, и базальтовая вата пропитаны ими в равных количествах. Это их общий бич.

 Почему нельзя не пропитывать утеплители этим полимером? Дело в том, что тогда волокна рассыплются и упругая качественная вата превратится в бесформенный клубок. Наглядный пример, подтверждающий мои слова — образец старинной стекловаты образца 1940 года на фото 1. Эту вату я извлек из перекрытия немецкого дома, в котором производил ремонт.

Фото 1 Стекловата образца 1940 года

 Как видно на фото, вата белая. То есть, она не пропитана фенолами. Ведь именно они придают стекловате желтый цвет. Стекловата тогда производилась по старонемецкому способу. При этой технологии волокна получали вытягиванием стеклянных нитей из эрклезов (стеклянные глыбки), стеклянных шариков и штабиков (стеклянные палочки). А сами эти стеклянные заготовки получали из расплавленной шихты, которую отливали разными способами. Эта технология до сих пор используется многими россиийскими производителями.

 Стекловата, полученная таким путем, имеет короткие волокна, она очень колкая и слеживается. Особенно при намокании. Поэтому немцы укладывали её в предватирельно импрегнированные (пропитанные водооталкивающим составом) бумажные мешки, которые и укладывали в перекрытия.

 На фото 2 показаны образцы старинной стекловаты и современной базальтовой ваты Парок, которые я нарезал кубиками. Должен сказать, что они имеют очень схожую структуру, но базальтовая вата не сминается, а стеклянная — запросто.

Фото 2 Сравнение стекловаты 1940 года и современной базальтовой

 Упругость базальтовой ваты объясняется двумя причинами. Ориентацией волокон базальта в поперечном направлении (это делают специально) и пропиткой ваты фенолами.

 Итак, мы видим, что обычная, непропитанная вата плохо держит форму, имеет короткие волокна, рассыпается слеживается. Она боится воды и при высыхании не восстанавливает своих форм. А вата, обработанная фенолами горадо более устойчива ко всем этим факторам. А значит, имеет лучшие потребительские свойства. Правда, производители предпочитают умалчивать о вредных свойствах фенолов.

 Теперь посмотрим, насколько стойки базальтовая и стеклянная ваты к огню. Я откопал в Сети интересные кадры. Человек взял и поставил простой, но объективный опыт. Он взял два образца: один из стекловаты, другой из базальтовой. Взял две спиртовки. Положил на них образцы, поджег спиртовки и засек время по песочным часам. Ход этого эксперимента я показываю на фото 3 — 9.

Фото 3 Исходные образцы. Базальтовая вата слева — стекловата справа


Фото 4 Образцы на спиртовках


Фото 5 Огонь зажжен!


Фото 6 Прошло 5 минут


Фото 7 Образец стекловаты после нагрева


Фото 8 Образец базальтовой ваты после нагрева


Фото 9 Образцы в сравнении

 На фотографиях вполне наглядно видно, что образец стекловаты прогорел, из него начали испаряться фенолы (вонь при этом стоит жуткая) и сам начал плавиться. Базальтовая вата только закоптилась. Температура пламени спиртовки около 900 градусов.

 Вот и получается, что стеклянную вату огонь берет, а базальтовую нет. Но не стоит радоваться! Не так все радужно с базальтовой ватой. Я видел другой эксперимент. Суть его в том, что образцы древесины плотно завернули в стекловату и базальтовую вату. Затем бросили в костер, подождали, пока он прогорит и извлекли образцы. Обрзец, завернутый в стекловату, сгорел, а вата стала мягкой и её можно было наматывать на палочку, как жженый сахар.

 Базальтовая вата не прогорела. Но образец внутри неё тлел очень долго! То есть, нагретое дерево, завернутое в базальтовую вату долгое время остается источником огня. Это обратная сторона медали базальтовой ваты.

 И в заключение статьи я хочу отметить, что нападки на утеплители из миненральной ваты снова активизировались. Теперь последние исследования ученых доказали, что эти утеплители опасны во много более раз, нежели когда бы то ни было. Оказывается, из ваты всегда выделяются микрочастицы, попадающие в легкие человека. Эти частицы имеют величину меньше трех микрон. Причем, частицы острые, как иголки. А на концах у них по капле йаду фенольного. Залетает такая иголочка в легкие и втыкается в них, а яд прямо в кровь попадает и человек отравляется, а потом вообще — онкология.

 Но что-то все это белыми нитками шито. Примерно как в рекламной кампании про «Калгон», без которого всем машинкам пипец. Ведь вату после укладки закрывают пароизоляцией, а потом ещё и гипсокартоном или ОСП, или ЦСП, или ещё чем угодно. Неужели после этого микроиголки с йадом все ещё попадают в воздух? Мне сдается, что это все вранье, а что думате вы, уважаемые читатели?

Комментировать

Свежие записи