Что хотели найти люди на моем блоге? Краткий обзор запросов
Была у меня мысль, глядя на перечень поисковых запросов, с которыми приходят ко мне на блог люди со всего мира, сделать что-то вроде консультации. Ведь множество из них начинается со слов «как сделать…» Но запросов таких достаточно много. За неделю в среднем их бывает около 350. Посему, консультировать по каждому из них я не смогу, а вот самые интересные буду иногда рассматривать в виде небольшого обзора. Кроме того, мне непонятно, почему нельзя задать свой вопрос хотя бы в комментариях? Да, у меня есть своя работа вне Сети, но каждый день я просматриваю все свои блоги и читаю почту. Это нормально для ведущего свои ресурсы человека. Поэтому прошу не стесняться.
Пройду по порядку. Первый интересный запрос таков: «Ремонт квартиры своими руками 137 серия». Вообще, материалы, размещенные мной на основании опыта, полученного в ходе летнего ремонта двушки в доме этой серии, нашли широкий отклик в сердцах пользователей. Я их понимаю прекрасно. Ибо дома эти страшны в своей внутренней сути. Самые большие сложности — это сухая стяжка, которая устроена в 137 серии, и совершенно дикая сантехкабина, которая комплектовалась очень своеобразными дверьми. Навесы для этих дверей замуровывались при отливке кабины, а коробки не было в помине. Естественно, что никто не думал о том, что двери эти когда-нибудь нужно будет поменять.
Проблема с полами решается двумя способами — радикальным демонтажом с заливкой новой стяжки (здесь нужно помнить, что вы обязаны уложить звукоизоляцию и гидроизоляцию) или коррекцией имеющихся плит сухой стяжки, которые, будучи уложенными на стекловату, имеют свойство проседать во временем. Такая операция возможна, но для этого нужно запастись лазерным нивелиром и промерить все полы, составив план их «рельефа». Я лично пошел по второму пути и в одном месте мне пришлось даже срезать алмазным диском горб, а в другом доливать полы аж на 4 см! Но это гораздо дешевле, чем долбить бетон и выбрасывать его, а потом поднимать мешки с сухой смесью.
Двери в санузел в домах этой серии напоминают нечто вечное. По крайней мере, таковы были планы тех проектировщиков, кто это придумал. Дверные полотна крепятся на навесах, замурованных при отливке кабины на заводе, а коробок нет вообще! Здесь тоже два варианта — расширение проемов до стандартных и добавление по стенам внутри или снаружи сантехкабины гипрока или штукатурки, чтобы добрать толщину стены кабины (она равна 6 см) до ширины дверной коробки (она равна 10 см). Это недешево, грязно, долго и требует установки дверей до начала облицовки плиткой.
Второй вариант — заказать фирменные двери. Их устанавливают после облицовки, у них оригинальная конструкция, замерщик всё высчитывает до миллиметра. Цена, правда, на комплект из двух дверей с установкой, доставкой и замерами неслабая. Она лежит в пределах от 17 до 25 тысяч рублей. Но это не больше, чем вы потратите не расширение проемов обычными способами.
Фото1 Коробка двери |
Фото 2 Двери в интерьере |
Привожу примеры таких дверей. Они показаны на фото 1 и 2. Могу заметить, что полотна, коробки, пороги, доборы и фурнитура выполнены на высоком уровне. Двери устанавливают быстро, а сами они работают, как часы. Честно говоря, мне понравился уровень работ. Если что, могу разместить телефон и прочее.
Следующий запрос: «Как работает бачок от унитаза с подключением снизу?»
Честно говоря. разницы никакой между бачками с боковым подключением и нижним нет. Вся разница в том, куда подсоединяется подводка, через которую запитывается водой сам бачок. От этого зависит внешний вид унитаза. Конечно, более эстетично смотрится бачок, если к нему не идет никаких труб или шлангов. А ещё иногда бывает так, что сбоку нет места для размещения подводки. Например, если унитаз расположен в нише.
Проблема нижней подводки в том, что соединение. через которое подается вода, постоянно находится под водой и оно нуждается в особых мерах по уплотнению. Боковая подводка в этом плане куда надежнее и проще. Так что, если есть возможность — стоит устанавливать унитаз с боковой подачей воды в сливной бачок.
«Насосная станция обратный клапан станции»
Человек не зря спрашивал у поисковой системы про этот клапан. Ведь в комплект станции он не входит, но без него станция работать не будет. Просто её не удастся заправить водой перед первым пуском. Сколько бы вы воды не залили — она вся уйдет в скважину. А если клапан был установлен и вдруг вышел из строя, то при отсутствии защиты от сухого хода мотор станции сгорит, а подшипник вала выйдет из строя, так как он смазывается водой и ею же охлаждается.
Фото 3 Обратный клапан |
Теперь я хочу показать как выглядит этот самый обратный клапан и где его нужно устанавливать. На фото 3 показан он сам на первом плане. От обычного обратного клапана он отличается тем, что имеет сетчатый стакан с одной стороны, через который и забирается вода из скважины. Сеточка предохраняет от попадания в магистраль крупного песка или камешков. На фото 4 показан вид сверху на корпус обратного клапана. Четко видно, что внутри латунного корпуса есть пластиковая тарелочка, подпираемая пружиной. В одну сторону вода проходит, а в другую — нет. Тарелочка запирается и удерживает столб воды под его давлением.
Фото 4 Вид сверху на обратный клапан |
Если обратного клапана не будет, то вся находящаяся выше вода стечет по трубе вниз. Удержать ее может только создавшийся вакуум, если запорная арматура хорошего качества. Но мотор станции, включившись в ответ на падение давления, уже не выключится, так как будет работать в двух направлениях, а набрать требуемое для остановки давление он не сможет. В неисправности обратного клапана, таким образом, кроется одна из причин частого включения станции самопроизвольно.
«Технология укладки кафеля на OSB»
Интересный и актуальный запрос. Многие не знают, что на ориентированую стружечную плиту можно уложить кафельную плитку. Этот материал не изменяет свои размеры при намокании — высыхании, так как производится из опилок и стружек, спрессованых с эпоксидным клеем под давлением. Кроме того, этот материал не гниёт.
Технология производства работ такова. Я беру небольшое количество очень липкого клея для кафельной плитки. Как правило, пользуюсь для этого клеем «Атлас Плюс». Развожу клей чуть пожиже, чем требуется для работы по облицовке плиткой и «шпаклюю» им поверхность, которая планируется под облицовку плитокй. Затем сразу по сырому накладываю стеклянную армировочную сетку для фасадов и затираю её сверху вторым слоем этого же липкого клея.
Затем даю всей поверхности полностью высохнуть и дальше работаю с ней так, будто с обычным основанием. Единственное требование к поверхности из ОСБ — она должна быть крепкой и стабильной. То есть, если это полы, то они не должны «гулять» под ногами. Если это стена, то она не должна прогибаться под нажимом пальца. Клей для работы с плиткой я использую уже обычный. Как правило — это «Церезит СМ -11». Самый ходовой и недорогой клей для качественной и надежной облицовки.
На этом сегодня завершаю свой обзор. Я не рассматриваю комичные запросы вроде «самые толстые ноги для мебели» или «как плитка моя ложиль нада». Но может быть стоит им тоже уделить внимание. У кого есть какое мнение на этот счет?