Венецианская штукатурка: технология нанесения

У декоративной венецианской штукатурки очень богатая история. Ее корни простираются во времена существования Древней Греции и Древнего Рима. Спустя столетия после правления Цезаря, в шестнадцатом веке, широко известный в те далекие времена архитектор итальянского происхождения Андреа Палладио используя метод проб и ошибок вернул к жизни технологию использования венецианской декоративной штукатурки.

Это открытие сделало Андреа звездой того времени. На некоторых венецианских виллах по сегодняшний день сохранились апартаменты, отделкой которых он занимался. Со временем эта декоративная штукатурка завоевала огромную популярность в Венеции и Ломбардии, а в конце семнадцатого века она пользовалась спросом и в Европе.

Венецианская штукатурка — один из вариантов декоративного оформления интерьера, после применения которой комната будет похожа на произведения искусства эпохи Возрождения в Италии. На сегодняшний день венецианская штукатурка является уникальным сочетанием различных органических компонентов.

Основным ее элементом является мраморная, кварцевая или гранитная крошка, которая смешана с специальным акриловым связующим веществом.

Венецианская штукатурка: технология нанесения

Современная технология нанесения венецианской штукатурки максимально упрощена в результате эволюции этого материала в наше время. Существует несколько основных способов нанесения венецианской штукатурки, один из которых будет рассмотрен ниже.

Основным условием для начала нанесения венецианской штукатурки является идеально ровная и гладкая, сухая и чистая стена. При необходимости можно покрыть ее поверхность специальной грунтовкой глубокого проникновения для высшего уровня адгезии.

Далее выбираем инструмент для венецианской штукатурки. Нанесение данного материала начинается с накладывания штукатурной смеси на край широкого шпателя, для чего используется маленький и узкий шпатель или нож.

Первый слой данной штукатурной смеси следует сделать как можно тоньше, для этого надо прижимать шпатель к стене с максимальным усилием, держа его под углом примерно 15−20 градусов. Идеальная толщина первого слоя — не более одного миллиметра.

После того, как первый слой штукатурки нанесен, нужно как можно лучше распределить ее по поверхности стены, избегая при этом ровных линий — так можно избежать появления фактурных неровностей и переходов между разными мазками.

Второй слой венецианской штукатурки можно наносить только после полного высыхания первого, то есть через два-три часа. Если после высыхания первого слоя на стене стали заметны неровности, их нужно удалить, используя для этого маленький шпатель. Второй и третий слои штукатурки наносятся по схеме, аналогичной первому.

После каждого слоя следует тщательно осмотреть стену на предмет наличия фактурных неровностей и избавится от них. Количество таких слоев зависит от того, насколько глубокий результат хочет получить сам исполнитель. Кроме того, на требуемое количество слоев может повлиять качество и цвет штукатурной смеси.

Последний или фактурный слой венецианской штукатурки наносится при помощи более узкого шпателя, чем тот, который использовался для нанесения первоначальных слоев.

Если у мастера есть достаточное количество времени, он может воспользоваться и очень узким шпателем, так фактурные рисунки на стене станут еще более интересными и привлекательными.

После нанесения последнего базового слоя необходимо провести его полировку широким шпателем и только после этого наносить фактурный слой, который после высыхания также следует слегка пройтись по нему наждачной бумагой, что поможет объединить все ее слои и придаст готовой штукатурке требуемую глубину.

Технология нанесения венецианской штукатурки является достаточно несложной работой.


Комментировать

Свежие записи