Цемент по карточкам — призрак возвращается?

Стройматериалы, не хлеб насущный, но именно их наличие в магазинах и на базах определяет уровень жизни страны и уровень её индустриализации. После жуткого застоя, длившегося с незапамятных времен до середины 90-х (тогда о стройматериалах знали столько же, сколько и о сексе — ни того, ни другого в СССР не было) вдруг образовался рынок стройматериалов, на который тут же хлынуло импортное многообразие. Ошарашенные таким неожиданным изобилием, россияне тут же кинулись скупать всё, пока не исчезло. Так и появилась старинная русская традиция делать евроремонт.


 Что происходит сегодня на рынке строительных материалов? Наступило ли долгожданное изобилие и ждать ли нам значительного снижения цен на основные их виды?



 Я просмотрел обзоры основных рынков стройматериалов за прошедший 2011 год. И оказалось, что радоваться нам рано. Темпы строительства, резко переменившего направление в 2010 году с многоквартирного на индивидальное и коттеджное малоэтажное, до сих пор опережают темпы прироста производств основных групп стройматериалов.

 В России весь 2011 год происходила чехарда с кирпичом. Если в первом полугодии производители перекрывали потребности и спрос отставал от предложения, то во втором рынок проснулся и застройщики смели все накопившиеся запасы и добрались до импорта. Если в первом полугодии до мая месяца наблюдалось небольшое (порядка 5%) снижение цен на кирпич, то с июня цены рванули вверх и в июле обогнали весенние значения на 10-12%! Если бы у населения было больше средств, то рынок кирпича в прошедшем году не выдержал спроса.

Рис. 1 Распределение производства цемента в России

 Рынок цемента в России распределен очень неравномерно (рис 1). Большая его часть производится в Краснодарском крае — 10% от всего российского производства. На Дальнем Востоке при огромных запасах сырья развивать цементную отрасль считается неперспективным. И там сосредоточено всего лишь 3% от общего производства. Этого едва хватает, чтобы штопать дырки на прохудившемся жилкомхозе Дальнего Востока. А перспектива до сих пор остается очень радужной. Китай испытывает большую потребность в цементе. США и Япония тоже скребут по сусекам. Но, увы. Российского цемента им, похоже, не видать!

Рис. 2 Распределение поизводства стекла в России

 В наступившем 2012 году отечественные стекловары тоже не перекроют потребности народа в стекле (рис. 2) на 60 млн. кв. м. и этот отрыв был бы еще больше, если бы не введение в строй большого современного комбината в Ставрополье. И в ближайшее время в Ростовской области будет введен в строй ещё один комбинат.  Динамика потребления смещается в сторну более качественного термополированного стекла, триплекса и сталинита. Люди не хотят остекляться по старинке. Все хотят стеклопакеты!

 Выводы из перечисленных выше фактов просты и стары, как мир. Цены на стройматериалы будут расти. Пусть не такими дикими темпами, как в 2008 году, когда они подскочили на 30% за сезон, но по 15% в год прибавлять будут точно. Рынок строительных материалов в России продолжает испытывать дефицит, люди продолжают строиться, несмотря ни на что. Ведь наши люди устроены так, что в глаза стонут и жалуются на тяжкую долю, а сами прут каждый день в банки по 4 миллиарда рублей! Воистину, умом Россию не измерить…

Комментировать

Свежие записи