Замена окон
Как правило, затевая ремонт, обращают внимание на «глобальные» составляющие квартиры — пол, потолок, стены, коммуникации и т.д., подчас совершенно забывая об окнах — не очень примечательных, на первый взгляд, однако играющих весьма существенную роль в деле превращения обычной квартиры в роскошную. Конечно, замену окон следует, по возможности, доверять профессионалам, однако, руководствуясь определенными правилами, эту непростую и ответственную работу можно проделать самостоятельно.
Первое, что стоит предпринять, — очень точно (допускается погрешность лишь около 15 мм) измерить старые окна для того, чтобы новые оконные конструкции ничем не отличались по размерам от уже отслуживших свой срок. Если проигнорировать этот этап, то впоследствии, уже после приобретения новых окон, можно столкнуться с самыми разными, не всегда легко решаемыми, проблемами. Также, заказав новые окна, необходимо позаботиться о некоторых специальных инструментах (мощном перфораторе с различными насадками, отвертках, молотке, дрели, уровне, лобзике или пиле, а также ноже и зубиле) и материалах (гидроизоляционной уплотнительной ленте, гидропароизоляционной армированной ленте, монтажной пене и молярном скотче).
Подготовив материалы, можно приступать к монтажу нового окна, первым этапом которого будет, естественно, демонтаж старого. Сделать это можно при помощи лобзика (им распиливаются центральные стойки после снятия рам с петель), а также — в особо тяжелых случаях — перфоратора, которым оконная коробка выбивается из оконного проема. Самое главное в использовании перфоратора — это постараться нанести как можно меньше повреждений оконному проему, дабы избежать дальнейших сложностей с установкой нового окна.
Следующий этап — примерка в оконный проем освобожденной от рам новой оконной коробки, а также подоконника. Оконную коробку закрепляют деревянными распорками и обязательно проверяют по уровню ее горизонтальные и вертикальные части. Пренебрегать уровнем в данном случае не стоит, т.к. криво установленное окно потребует непростой переделки. В том случае, если оконная коробка велика для проема, то проем можно расширить с помощью перфоратора, предварительно отметив места для удаления. Закончив с оконной коробкой, необходимо на внешней ее части прочертить линию, показывающую конец выступа стены, для того, чтобы в дальнейшем правильно смонтировать гидропароизоляцию. Если коробка идеально вошла в оконный проем (самая крупная щель не превышает 15 мм), можно заняться примеркой подоконника. Так же, как и в случае с коробкой, мешающие правильной установке подоконника части стены удаляются перфоратором, а если велик подоконник, то его корректируют лобзиком. Установленный на деревянные распорки подоконник необходимо обязательно проверить по уровню на его горизонтальность.
После примерки окна можно приступать к его окончательному монтажу в предварительно очищенный оконный проем. Для этого, прежде всего, необходимо установить по его периметру анкерные пластины, следя за тем, чтобы расстояние между ними не превышало 60 см, и оклеить коробку с наружной стороны по краю гидропароизоляционной лентой. После помещения окна на распорки следует обязательно дополнительно проверить его на соответствие уровню, убедиться в прочности его установки и лишь после этого фиксировать по периметру анкерными пластинами.
Заключительный этап монтажа нового окна — установка рам в оконную коробку и заполнение пустот между ней и стеной монтажной пеной. После того, как монтажная пена высохнет, лишние ее части необходимо обрезать на одном уровне с окном и наклеить армированную пароизоляционную ленту. Теперь можно устанавливать подоконник (желательно еще раз проверить его по уровню), проделав тех же манипуляции с монтажной пеной, что и при установке окна, а затем заниматься откосами и отливами.
В статье использованы материалы сайта http://remont-s-umom.blogspot.com/