Технология укладки ламината

 Сегодня, продолжая тему, я хочу рассказать и показать, как обойти трубы отопления, выступы в комнате, дверные коробки, сделать переход «ламинат — плитка», установить последний ряд и смонтировать плинтус. Эти работы очень важны, так как отнимают значительную часть времени. Если у кого-то возникнут вопросы, прошу не стесняться и оставлять их в комментариях. Отвечу всем и быстро. А начну я, пожалуй, с самого распространённого препятствия, возникающего перед всяким домашним мастером, когда производится перепланировка, связанная с объединением балкона или лоджии с жилой комнатой. Это боковые простенки, которые остаются после демонтажа подоконного блока. Хорошо бы от них избавиться тоже, но нельзя — они несут на себе нагрузку. 

 Обход колонн и простенков





  Итак, на первой фотографии видно, что я подошёл к одному из простенков. Собираю очередной ряд панелей ламината, а последнюю из них, которая уже находит на препятствие, я стыкую и отмечаю по месту, оставляя допуск в 1 см по боковой плоскости простенка и по его откосу. Вырезаю лишнее лобзиком и ставлю её на место. Затем к ней присоединяю следующую панель. 



На второй фотографии видно, что я поставил метку карандашом чуть дальше за плоскостью простенка, выходящей уже на бывшую лоджию. Вторая метка ставится на расстоянии, равном расстоянию от паза до откоса минус 1 см предыдущей панели. После чего вырезаю лишнюю часть и стыкую ряд за исключением последней ламинатины. Процесс соединения рядов детально описан в предыдущей статье. Панель с вырезом со стороны лоджии устанавливаю отдельно. Ведь её стыковать не с чем.

На втором фото видно, что я перешёл на бывшую лоджию, но там до стены ламината нет. Как я поступаю, чтобы ламинат лежал единым полотном? Иду обратным ходом, предварительно собрав ещё один ряд, чтобы зафиксировать положение панели с вырезом по простенку. 










Дело в том, что ламинат «квик степ» прекрасно собирается в любом направлении. На фотографии 


для наглядности показан общий вид на лоджию с готовым покрытием. Главное, не забывать оставлять везде по периметру небольшой зазор от стены, который нужно зафиксировать дистанцирующими клинышками. Вот и вся премудрость.

 Обход батарей и труб отопления 

Современные радиаторы отопления имеют, как правило, нижнее подключение. То есть, трубы отопления спрятаны в стяжку, а наружу выходят только небольшие отводы, к которым батареи и подключаются. Внешний вид помещения очень выигрывает. Не нужно предпринимать мер, для того, чтобы спрятать страшные трубы отопления, но повозиться здесь придётся знатно.

Вначале рассмотрю установку подрезка под радиатор в условиях ограничения по высоте. Здесь потребуется молоток и ненужный кусок ламината с целым гребнем и спиленным пазом. Прежде всего, замеряю расстояние от последней целой панели до стены. На левой фотографии видно, что он равен в моём случае 91,5 см. Затем откладываю на панели, от которой нужно отрезать ненужный кусок расстояние 90,5 см и обрезаю ненужное.

 Вот он, мой подрезок и коварная батарея, из-за которой я не могу его поставить на место в обычном порядке. Он упрётся в батарею, которую при работе с ламинатом снимать не стоит. Мало того, снимая батарею при наклеивании обоев, следует позаботиться о том, чтобы вернуть её на место, заполнить водой, стравить воздух, проверить на протечки. Ламинат очень не любит сырость! А если я начну манёвры с радиатором отопления после того, как уложу ламинат, то есть шанс упустить воду и всё испортить. Зачем мне лишние проблемы?

 Здесь показан тот же подрезок, только с другой стороны. Я соединил его по торцу. Вот теперь и потребуется ударная мощь молотка!  На фотографии видно, что мощь я прикладываю не напрямую, а через обрезок ламината, дабы не повредить хрупкую кромку.

 Добиваю панель, пока она не встанет на своё место и не исчезнет щель. Всё это время нужно держать подрезок и предыдущую панель под наклоном. Тогда получается проще. 

Для профилактики я пробиваю потом весь ряд, чтобы он плотно лёг на подклад.

 А теперь начинается самая веселуха! На моём пути те самые трубы от нижней подводки к радиатору отопления. Я заранее подогнал длину ряда так, чтобы остался небольшой подрезок. Мало ли что случится… 

 К этому подрезку сразу добавляю вспомогача — любой сходный по размеру ненужный кусок. Его назначение — удержать центр радиальной пилы, которой я буду вырезать отверстия.

 Теперь отмечаю центры труб в двух направлениях и провожу перпендикуляры с помощью угольника. Так я получаю точное местоположение центров, по которым буду вырезать отверстия.

 С радиальной пилой сталкивался каждый, кто хоть раз вырезал отверстия большого диаметра. Внешний вид этого приспособления представлен на фотографии справа.

А здесь уже итог его применения. Чтобы завести подрезок на трубы, нужно вырезать небольшой сектор, который останется за трубами и будет невидим.

 Следующий шаг — сборка деталей на месте. Осталось, пользуясь вспомогачом, разметить на подрезке следующего ряда отверстие и вырезать его лобзиком.



Случай, описанный здесь, самый сложный. Потому, что отвестия под трубы попадают на разные панели ламината. Когда они приходятся на одну панель, всё значительно проще. Достаточно разметить центры, выбрать радиальной пилой подходящего диаметра сердцевины и разрезать лобзиком подрезок по центру обоих отверстий, а затем собрать обе детали. В конечном итоге останется неприметный шов по месту реза, а трубы будут как бы выходить из ламината. Для большей достоверности можно установить на них декоративные накладки в тон ламинату.

 Обход дверных коробок 


Обойти коробки можно двумя способами. Либо подгонять ламинат к уже установленным дверям, либо позаботиться заранее и оставить зазор между стяжкой и дверной коробкой, в который и завести ламинат. Я предпочитаю пользоваться вторым способом. 

 На фото видно, что я уже прогнал два ряда ламината и обрезал их ровно по центру дверного полотна с таким расчётом, чтобы порог не очень бросался в глаза. В моём случае дело осложняется тем, что дверной проём в этой комнате установлен под углом. Поэтому последний ряд нужно очень тщательно разметить, учитывая допуск в 1 см.  Кроме того, нужно помнить, что ламинат зайдёт под стойку дверной коробки. Здесь тоже придётся воспользоваться молотком.

С первого раза такая тонкая операция может не получиться, но со второй или третьей попытки всё будет хорошо, а в дальнейшем никаких трудностей с применением этого метода возникать не будет. 

 Последний ряд 

При монтаже последнего ряда ламината есть свои особенности. На любой упаковке нарисовано, как нужно правильно отмерять последнюю полосу ламината. Мои правила укладки ламината несколько отличаются от рекомендованной последовательности.

 Начинаю я с того, что раскладываю подходящие панели (а они не обязательно должны быть целыми — подойдут и остатки) параллельно стене. Затем замеряю расстояние от стены до обреза последнего уложенного ряда (на фотографии эта величина равна 10 см) и откладываю его от кромки с гребнем последнего ряда за минусом 1см. Эту операцию повторяю в центре панели и с противоположного её края. Соединяю точки линией и спокойно обрезаю лишнее. Почему требуется три замера? Всё дело в том, что стена может быть кривая. А линия, соединяющая три точки, более-менее описывает её форму. Получившийся подрезок при этом не выходит за рамки допустимых приличий, которые можно перекрыть плинтусом.

Дожать последний ряд можно монтировкой или подбоем. Учитывая, что качество современного ламината оставляет желать лучшего, не советую по нему стучать — может отколоться. Под монтировку нужно подложить что-нибудь во избежании порчи стен.







Как сделать переход «ламинат — плитка»

Переход

«ламинат — плитка» выполнить несложно, если он прямой. Все неточности и несовпадения по уровню перекроются декоративной планкой. Гораздо сложнее выполнить нелинейный переход. Многие знают, что существуют гнущиеся планки, но далеко не во всех магазинах они есть. Нелинейный переход, вместе с тем, выглядит гораздо симпатичнее. 

Мне не повезло. Планки резко исчезли. А плитка уже давно уложена и ждёт, когда же к ней подгонят ламинат. Пришлось пойти на хитрость, чтобы поточнее подогнать одно к другому. Я вырезал шаблон из обоев. 

 На месте перехода три панели. Каждую из них я обрезал чуть больше по длине, а положение шаблона задал метками на полу. Обвёл по контуру каждую заготовку и обрезал лобзиком. В дальнейшем подточил крупным наждаком каждый элемент, приклеил место стыка на «Момент — монтаж», а шов заполнил силиконовой затиркой для плитки по технологии, описанной мною, применительно к раковине .

Думаю, что на сегодня информации более чем достаточно. Поэтому завершающий этап работ по укладке ламината — установку плинтуса, я рассмотрю в следующей статье.




Комментировать

Свежие записи