Сверла
Кто не пользовался сверлом в своей жизни? ВСЕ ПОЛЬЗОВАЛИСЬ!
Но, как правильно заточить сверло, как его выбрать, знать вообще, что такое сверло, мы попробуем вам рассказать и показать.
Сверло — это режущий инструмент, предназначенный для выполнения отверстий в сплошном слое материала.Сверло имеет хвостовик, рабочую и режущую части, элементы для отвода стружки.
Вот такое краткое определение сверла. Но сверла подразделяются на различные виды работ. Каждое сверло имеет свою специфику и название.
Мы не знаем когда появилось первое сверло. Но, исторический факт, что , в Древнем Египте опыт сверления был огромным, который поражает современных ученых. Они умели сверлить каналы в самых твердых породах камня, и диаметр отверстия варьируется в пределах от 0,63 см до 45 см в диаметре. Самое маленькое отверстие, сделанное в граните, составляет около 5 см в диаметре. Специалисты предпологают, что это трубчатое сверление, которое, и при современной технологии весьма трудоемкое.
Для ручного сверления отверстий в древесине использовались и используются бурава. Это самое древнее и простое сверло, без которого не мог обойтись ни один плотник.
а – цилиндрический винтообразный; б – улиткообразный; в – буравчик;
1 – ушко; 2 – рабочая часть; 3 – режущая кромка; 4 – заборный винт
В наше время, сверла применяются в различных отраслях, начиная с шахтового комбайна, буровых установок до ювелирных работ.
Зенковка
КОЛЬЦЕВОЕ СВЕРЛО
КОРОНЧАТОЕ СВЕРЛО ПО МЕТАЛЛУ
ПЕРКА
СВЕРЛА С ПОБЕДИТОВЫМ НАКОНЕЧНИКОМ
БУРЫ ПО КАМНЮ
Сверла подразделяются:
— Для различных видов металлов;
— По дереву;
— по камню (буры или алмазные сверла).
По конструктивным особенностям свёрла делят на следующие типы:
* спиральные;
* перовые (пёрки);
* для глубокого сверления;
* центровочные;
* сверлильные головки;
* для кольцевого сверления.
Не следует забывать, что при сверление металла и других твердых матералов, применяется охлаждение самого сверла. В качесте охладителя используется вода, масло или другие житкости. Охлаждение сверла увеличивает скорость сверления и сохранность режущей кромки.