Сборка дымохода из секций типа сандвич
В предыдущей статье, посвященной монтажу стальных ферм, для надежного крепления трубы дымохода, я остановился на моменте установки самих опор. Вместе с тем, необходимо выполнить ещё и монтаж самой сандвич трубы, которая должна проходить внутри ферм и каким-то образом крепиться к собранному каркасу. Эта операция в целом достаточно проста, но нужно руководствоваться несколькими простыми правилами.
Конструкция сандвич-трубы
Давайте рассмотрим сандвич-трубу, так сказать, с двух сторон. Конструкция её достаточно проста. С одной стороны есть гофрированное сужение, а с другой, наоборот — расширение. Причем, устройство трубы таково, что внутренняя труба и наружная имеют расширения и сужения на противоположных концах. Такая конструкция выбрана не случайно.
Дело в том, что вертикальная часть дымохода должна устанавливаться «по воде». То есть, секции должны стыковаться таким образом, чтобы струйка воды, которую бы мы мысленно пустили сверху, протекла до низу и нигде не зацепилась за бортик вставленной секции.
Вместе с тем, та часть дымохода, которая отходит от котла в горизонтальном направлении, должна идти «по дыму». То есть, если мысленно пустить струйку дыма по этому отводу, то он нигде не должен зацепиться за бортик стыка. Попутно хочу заметить, что длина горизонтального участка не должна быть больше 1,5 м. И, хорошо бы задать ему небольшой уклон вверх в сторону дымохода. Уклон должен быть в пределах 3 градусов.
Фото 1 Тройник для сандвич-трубы |
На фото 1 показан тройник, в который должны входить вертикальная часть дымохода и горизонтальный отвод от котла. Присмотритесь внимательно. Верхняя часть его имеет гофрированную поверхность, а боковая — гладкая. Это сделано для того, чтобы при монтаже правильно состыковать трубы — «по воде» вертикальную часть и «по дыму» горизонтальную.
Самое интересное, что просто так поставить обычную секцию сандвича «по дыму» не получится. Я эту трубу вертел и так, и сяк. Ничего, кроме как вытащить внутреннюю вставку, перевернуть её и вставить обратно мне на ум не пришло. В продаже есть такие перевернутые секции, но тратить почти три тысячи на то, что сделал за три минуты я посчитал ненормальным.
У меня также возникли проблемы при установке самого тройника на подставку. На фото 1 тройник просто установлен для примерки. На него нет нагрузки от выше расположенных секций. Но когда я установил его в рабочее положение между фермами, выяснилось, что на боковой отвод приходится слишком большое давление и он может деформироваться. Посему я сварил из нержавейки своеобразную опору, которую можно увидеть на фото 2.
Фото 2 Опорное кольцо с лапками из нержавейки под тройник |
После того, как я установил эту опору, тройник занял стабильное положение и я смог подключить к нему отвод от котла.
Подключение горизонтального отвода от котла
Горизонтальный участок должен состоять из двух узлов — расположенный внутри помещения и расположенный снаружи. Разница между ними в том, что все детали, идущие от выпускного патрубка котла до наружного участка могут быть не изолированными. Естественно, что цена таких деталей будет гораздо ниже, нежели в исполнении сандвич.
Фото 3 Конструкция отвода от котла Дакон ДОР 16, расположенная внутри помещения |
Фото 4 Выпускной патрубок котла и переход на нержавейку |
На фото 3 видно, что от выпуска котла я сделал отвод коленом и редукцией из нержавейки. Причем, колено использовал более толстое — из миллиметровой стали. К тому же, я приварил к нему небольшое кольцо, чтобы максимально подогнать по диаметру к выпускной трубе котла. Это видно на фото 4.
На фото 4 видны рукоятки управления дымоходным шибером и растопочной заслонкой. Рычаг с круглой рукояткой — это привод растопочной заслонки, а флажок — это шибер тяги. В исходном положении они оба должны быть открыты.
Для того, чтобы оградить горизонтальный сандвич от падения льда с крыши и прочих ситуаций, которые могут привести к его деформации, я спрятал его в «саркофаг» из черной трубы диаметром 300 мм. Один конец её я завел в пробитое в доме отверстие, второй приварил к опоре тройника и подвел опору под саму трубу. Опору я приварил к трубе-саркофагу сверху, а снизу приварил к закладной, которую установил для этой опоры при заливке фундамента. Для того, чтобы можно было получить доступ к сандвичу, я разрезал защитную трубу вдоль и наварил к ней рукоятки в виде уголков. Они же служат для стока воды, чтобы она не попадала между трубами и не протекала в дом.
Фото 5 Конструкция защитного «саркофага» |
Эта бронезащитная конструкция показана на фото 5.
Монтаж вертикальной части дымохода
Вертикальные секции монтировать при наличие ферм очень просто. Ведь по ним можно легко перемещаться вверх. Секции я устанавливал поочередно на жаропрочный герметик, контролируя их положение уровнем. Соединял между собой не хомутами, а обычными оцинкованными саморезами для тонких пластин. Стандартные хомуты не зажимают трубы надежно. Во всяком случае, мне они не внушили доверия. Кроме того, я зажал трубу через каждые 1,5 метра прутками, приваренными к ступенькам ферм. Внешний вид такого крепления показан на фото 6.
Фото 6 Труба зажата между фермами прутками |
Это крепление очень простое и очень прочное. Труба стоит, как вкопанная, но имеет возможность удлиняться при нагревании и сокращаться при охлаждении. Верх трубы я закончил простым оголовком без грибка, а для удобства осмотра и прочистки трубы наварил боковые поручни. Их тоже видно на фото 6. Решетка справа при проходе трубы в непосредственной близости от крыши для того, чтобы задерживать лед и снег при его сходе.
Что касается высоты дымоходной трубы для котла Dakon DOR 16, то по инструкции она должна быть не ниже 7 метров. Это в том случае, если вы используете сандвич равного диаметра с выпуском котла. А он равен 145 мм. Если вы переходите на больший диаметр, то можно уменьшить высоту трубы. В моем случае внутренний диаметр трубы составил 200 мм и высоту я убавил до 5 метров. Причем, сначала решил обойтись четырьмя метрами, но тяга не пошла. Как только добавил секцию, все получилось в лучшем виде даже летом. А летом тяга самая плохая, как известно.
И, наконец, дно с конденсатосборником. Я не зря столь долго мучился с установкой тройника на свое крепление. Вся фишка в том, что дно у меня съемное! То есть, всю трубу можно легко прочистить сверху до низу, сняв дно. А для того, чтобы слить конденсат, достаточно повернуть вентиль. Конденсата, кстати, бывает немного. Гораздо больше попадает дождевой воды. Но это хорошо, так как почти вся сажа ею и смывается. На фото 7 показано дно с вентилем, а на фото 8 — слив конденсата.
Фото 7 Дно с конденсатосборником |
Фото 8 Слив конденсата |
В последнем материале цикла я расскажу о том, как выполнил разводку внутри дома, какие решил установить батареи и что из всего этого получилось.