Получение извести

В стародавние времена на извести держалось всё в строительстве. Это вяжущее вещество люди знали задолго до того, как появился цемент. И умели получать известь в промышленных масштабах. Хотя по тем временам объёмы строительства с применением каменной кладки были мизерными. Вместе с тем, растворы для кладки на основе известкового вяжущего могут быть очень твердыми. Прочность извести придают белки куриных яиц, кои были в древности предметом натурального налогообложения, так как прочный раствор для кладки нужен был при строительстве фортификационных сооружений. Причем, известь для строительства в смеси с белками должна была ещё дозревать в известковой яме несколько лет, прежде чем её можно было бы использовать для приготовления кладочных растворов. Интересен процесс получения извести, технология которого практически не изменилась со времен оных. Вот что на этот счет говорят умные люди.


Получаемый в результате умеренного обжига горных пород на основе кальция и магния, таких как мел, известняк, доломитовые известняки, доломиты и другие, вяжущий материал называется известью. Углекислый газ и оксид магния и кальция – результат диссоциации магния и углекислого кальция, происходящей в процессе отжига.

В процессе изготовления извести происходит взаимодействие примесей железа, алюминия, кремния с оксидами магния и кальция, происходит образование силикатов и алюминатов магния и кальция, как в цементном клинкере. Прочность и вид сырья, а также количество примесей определяют температуру отжига, достигающую 800 – 1200 градусов.

Получение строительной извести включает добычу сырья в карьерах, подготовку (дробление и сортировку) и обжиг. После обжига проводят помол комовой извести и её тушение. Отжиг осуществляют в шахтных печах, для работы которых используется антрацит или бедный каменный уголь. Размер кусков, засыпаемых в печь, составляет 5 – 10 см. Куски размещаются послойно с топливом. Воздух подаётся снизу.

Комовая известь

По высоте печь разделена на три зоны. Сырьё и топливо в первой зоне подогревают газами, образованными при горении топлива в средней зоне обжига, где 800 – 1200 градусов — температура, способствующая диссоциации карбонатов. После обжига сырьё опускают в нижнюю часть — зону охлаждения, а оттуда комовая известь подаётся на поверхность. При диаметре шахты печи – 4 м, рабочей высоте – 20 м, производительность в сутки составляет 100 – 200 тонн.

Известь может быть воздушной и гидратной.

Известь воздушная в свою очередь может быть кальциевой, доломитовой и магнезиальной — это зависит от химического состава. Производимая известь выпускается в раздробленном виде (гидратная и молотая) и в виде полупродукта (комовая известь). Молотую известь получают в результате производимого в мельницах тонкого дробления комовой извести, при необходимости, могут добавлять добавки.

Гидратная известь производится тушением в специальном агрегате – гидраторе барабанного типа, представленном в виде ряда металлических цилиндров, с размещёнными внутри них шнеками. После перемешивания ими (шнеками) продукта с водой, которая составляет 70 – 100% от массы негашеной извести, результатом гашения становится известь, представляющая собой тонкодисперсный порошок.

Негашеная известь на выходе из печи

Существует три сорта выпускаемой извести. К примеру, к первому сорту негашеной кальциевой извести относится не содержащая примесей, в которой активных MgO и CaO – не меньше 90%, а в которой – 70% и 80% — известь второго и третьего сорта. Другие виды оксидов содержат этих оксидов меньше.

Известь может быть различной по скорости гашения. Так, гашеная за 8 минут – известь быстрого гашения, за 25 минут – среднего, за 25 минут, и более – медленного.

Бетоны, строительные растворы, силикатный кирпич, силикатные изделия, блоки и известково-шлаковый цемент – всё это производят с использованием воздушной извести. Гидратная известь тоже применяется для производства этих же изделий, а также используется в качестве заменителя цемента.

Условия транспортировки извести предусматривают защиту материала от влаги. Хранение извести в бумажных мешках разрешается не более 15 суток. Если тара герметична, то хранить известь можно и дольше.

Комментировать

Свежие записи