Молниеотводы
Молниеотводы
В первые десять лет существования небоскреба «Эмпайр Стейт Билдинг» молния попадала в него 68 раз! Даже один удар молнии мог бы принести зданию колоссальные разрушения. Однако этого не произошло, поскольку небоскреб имеет молниеотводы. Сейчас без молниеотводов не обходится ни одно более или менее значительное сооружение. Ими обеспечиваются морские и речные суда, воздушные лайнеры, автомобили …
Невозможно подсчитать, сколько жизней и материальных ценностей сберегло изобретение американского ученого Бенджамина Франклина, сделанное им в 1752 году.
Франклин на самом деле ничего принципиально нового не предложил. Молниеотводы были известны людям и в далеком прошлом. Наши предки разбирались в природе молний и даже умели ими управлять. Об этом упоминается в древней мифологии. Боги орудуют молниями как чем-то обычным. У греков- Зевс, у римлян – Юпитер, у славян – Перун и т.д.
Однако есть и материальные свидетельства управления небесным огнем. Примерно за 1500 лет до н.э. жители острова Крит оснащали свои святилища остроконечными мачтами. Большинство храмов располагалось на вершинах горных цепей. По мнению археолога Хрисулла Кадрара из Греции, критяне строили свои святилища на вершинах потому, что поклонялись грому и… вызывали необходимые в жарком климате дожди путем индуктирования молний. Металлические мачты притягивали молнии из плывущих мимо грозовых туч и вызывали конденсацию водяных паров.
В иных целях использовали молниеотводы древние египтяне. Они были озабочены сохранностью своих храмов. В их пилоны (ворота) подданные фараонов вмуровывали покрытые медью мачты. В городе Элфу в храме, построенном в 212 году до н.э., одна из надписей гласит: «Это был высокий пилон носителя света бога Гора на троне покровителя города Элфу. Мачты были установлены парами, чтобы рассеять грозу в небесах».