Готовимся к выходным: выбираем мангалы, грили, барбекю.
Мангал, гриль, барбекю… Для непосвященного
человека такие слова могут оказаться загадкой. Поэтому мы предлагаем
разобраться с ними подробнее.
Итак,
начнем по порядку. Мангалом принято называть прямоугольную металлическую
емкость без верха и без решетки. Он используется вместе с шампурами, на которые
нанизывается мясо. Если же жаровня имеет круглую форму, крышку и решетку – ее
можно смело называть грилем. Ну а барбекю внешне похож на тот же гриль, но в
нем нет крышки.
C
определением разобрались. Далее стоит сказать, что любой из указанных
туристических приборов может быть переносным или стационарным. Тут, наверное,
все понятно. Различия есть и в топливе, на которое они рассчитаны. В нашей
стране наибольшим спросом пользуются жаровни на углях. Однако бывают также и
газовые агрегаты, работающие совместно с газовым баллоном. Возможно, вы
вспомните еще и про дрова, как неплохой вид топлива. Но они подходят не для
всех жаровен, поэтому стоит быть внимательным при выборе.
Также многие наши сограждане успели «обжечься»,
поспешив с выбором небольших и практичных чемоданчиков, в которых находился
разборный мангал. Дело в том, что такие сомнительные изделия, как правило,
имеют очень тонкие стенки из низкокачественной стали. И уже после первого
использования они могут покоробиться и в очередной раз не сложиться. Но здесь
может быть вина и самого покупателя, который предварительно не прочел
инструкцию. Дело в том, что в таких
компактных мангалах категорически запрещается разжигать дрова. Жаровня предназначена только для угля,
предварительно разогретого в специальной кружке, называемой стартером.
Но не будем продолжать тему о
низкокачественных жаровнях. Давайте рассмотрим подробнее конструкцию. Как
правило, прибор для приготовления мяса представляет собой емкость с поддувалом
для пепла. Устанавливается она на металлические ножки. Специалисты советуют
приобретать жаровни из чугуна или черной стали. В этом случае не придется
волноваться по поводу испорченного внешнего вида.
А
сейчас давайте подведем итог всему сказанному выше. Мангал, гриль и барбекю
имеют свои достоинства и недостатки. Первый – простой, но требует большего
ухода. Второй – дороже остальных. Барбекю же можно считать золотой серединой.
Лучше, конечно, приобретать гриль. Благодаря наличию крышки мясо будет прожариваться
равномернее за счет отражающегося тепла. А если решетку разместить у самых
углей, на ней можно закипятить воду или приготовить в походных условиях суп.
Поэтому решайтесь, какой вариант вам лучше подходит и вперед! Опробуйте покупку
на пикнике с друзьями.