Фундаменты — необычные решения неравнодушных людей
Я часто встречаю людей в Интернете. Некоторые поднимают «шляпу» при следующей встрече, учтиво «раскланиваясь», некоторые становятся добрыми знакомыми и единомышленниками. А перед некоторыми я сам готов снять шляпу и раскланяться. Такое бывает, когда встречаешь настоящих профессионалов, чья работа вызывает настоящий восторг. Не с точки зрения обывателя, который восхищается необычному по архитектурному решению или облицовке зданию, а восторг профессионала, усмотревшего необычное и простое решение замысловатого вопроса. Сегодня я хочу рассказать о таком человеке и его деле.
Всем прекрасно известно, что основа дома или любого иного сооружения, относящегося к объектам недвижимости – фундамент. Человечество научилось сооружать самые невероятные фундаменты. Сегодня самыми распространенными из них являются:
- ленточные фундаменты;
- фундаменты на буронабивных сваях;
- фундаменты на винтовых сваях;
- фундаменты на монолитных плитах;
- фундаменты на готовых ЖБИ (фундаментные блоки);
Самыми последними разработками являются буронабивные сваи, винтовые сваи и монолитные плиты. Интересно, что фундаменты, изготовленные по этим технологиям, лежат в основании многоэтажных домов. Кажется, что невозможно применить такие технологии в «домашних условиях», но это несколько не так! Русь всегда славилась умельцами, которые легко переделывают сложнейшие технологии, выделяя из них саму суть.
Сегодня я хочу показать интересное решение фундамента с применением винтовых свай, которое мне посчастливилось увидеть в исполнении «ИП Гусев К.А.» Особенно показателен объект, находящийся в городе Тосно. Казалось бы – самая обычная схема: баня с хозблоком под одной крышей. Но, если кто не в курсе, в Тосно грунтовые воды выходят на поверхность. Болото, одним словом. Возможности для сооружения ленточного фундамента в классическом представлении здесь нет. И Константин принимает решение – использовать технологию винтовых свай для сооружения фундамента под баню и хозпостройку. Благо, что сруб бани изготовлен из оцилиндрованного бревна, а хозпостройку решили выполнить по технологии каркасного строительства. Проблема ещё в том, что здание должно получиться длинное, но неширокое. Габариты сооружения – 3х11 м.
Фото 1 Винтовые сваи |
Теперь рассмотрим ближе, что представляют собой винтовые сваи. Как видно на фото1 – это стальные трубы диаметром 135 мм, на которые наварены хвостовики внизу, а вверху проделаны отверстия для воротка. Таких свай требуется восемь штук. Хочу заметить, что на каждой свае есть две пары отверстий – около середины сваи и в самом верху. Так сделано для того, чтобы можно было удобней работать. Ведь бурение производится вручную!
Фото 2 Свая вкручена |
На фото 2 показан итог вкручивания сваи. Усилие, требуемое для бурения, производится воротком из трубы меньшего диаметра, вставляемой в отверстия. Принцип действия рычага никто не отменял. Понятно, что чем длиннее труба в воротке, тем меньше нужно прикладывать усилий для бурения, но тем дольше будет проходить этот процесс. Эта технология приемлема для болотистых грунтов, но не оправдана в случае каменистых почв.
Фото 3 Сваи обварены швеллером |
Когда все сваи оказываются на своих местах, по верху их обваривают швеллером, чтобы получить единую рамную жесткую конструкцию. Ширина швеллера выбирается исходя из диаметра трубы. Вид на связанный фундамент, на котором уже возведен каркас хозпостройки и сруб бани, представлен на фото 3.
Далее хочу отметить необычный ход мысли. Зачем разделять сооружения? Ведь если соединить хозблок и баню в одно целое, то можно очень сильно выиграть по материалам и по времени. А если добавить к этому простую односкатную крышу, то экономия становится впечатляющей!
Фото 4 Внешний вид сооружения |
Вид сбоку на всё сооружение показан на фото 4. Безусловно, почти все зададут вопрос: «А почему каркас и крышу поставили, сруб сложили, а стены не обшили?» Дело в том, что деревянное сооружение на винтовых сваях будет давать усадку не менее полугода. Причем, величина её составит около 10 см. Естественно, что обшивка деформируется, а крышу сорвет в прямом смысле этого слова.
Фото 5 Винтовые домкраты |
А вот чтобы этого не произошло, Константин применяет технику винтовых домкратов, которые нужно периодически подкручивать во время процесса осаждения сооружения. Домкраты и места их установки показаны на фото 5. Примечательно, что наши далекие предки тоже знали о таком поведении крыши, но вместо винтовых домкратов применяли клинья, которые ослабляли или подбивали в зависимости от усадки.
Что мы имеем на выходе? Во-первых, для строительства мы использовали непригодную для возделывания землю на участке. Во-вторых, стоимость фундамента на винтовых сваях существенно ниже стоимости ленточного фундамента. В-третьих, объединяя два здания под одной крышей, мы ещё раз экономим средства и время. В-четвертых, оригинальное решение с винтовыми домкратами позволяет компенсировать усадку сооружения.
Оказывается, достаточно адаптировать сложную технологию для того, чтобы работы могли выполнять люди без специальной техники, и всё становится на свои места. Лично я доверил бы свой дом Константину и его специалистам. А что можете сказать вы, уважаемые читатели?
А новейшим достижением в области строительства на слабых грунтах стала технология создания инъекционных свай. По этой технологиии проиводится цементация грунтов при помощи специального оборудования. При этом в радиусе 1,5 — 2 метра от места ввода инъектора образуется заполненный цементным камнем грунт. Создание инъекционных свай возможно даже на искуственно насыпанных, оторфяненных и мокрых грунтах. Эта перспективная и недорогая технология находит все больше почитателей среди разумных и экономных заказчиков.