Баня из оцилиндрованного бревна, построенная мной. Часть 1
Баня из оцилиндрованного бревна первоначально выглядит как две машины гладко обточенных круглых карандашей. Заказывать баню из оцилиндрованного бревна нужно заранее — зимой. Потому что ближе к весне начнётся банный гон и народ будет сидеть друг у друга на головах, лишь бы получить свой заказ не в октябре месяце. Лучшая баня — это дом, стоящий отдельно. Почему дом? Скоро сами всё увидите…
Итак, всё началось с того, что старая баня приказала долго жить. Нет, она не сгорела, но она настолько анахроничная, что даже топилась по черному! Про размер я вообще молчу — каморка папы Карло по сравнению с ней дворец. После долгих осенних размышлений, консультаций и метаний от сторонников тесаных срубов до «цилиндристов» и обратно мои клиенты решили остановить свой выбор на срубе из оцилиндрованного бревна диаметром 18 см.
Поклонники теса аргументируют свой выбор тем, что отесанная вручную древесина, белее устойчива к воздействию неблагоприятных факторов. В том числе и к жучкам — червячкам. Не буду опровергать это смелое утверждение, но на мой взгляд насекомым глубоко по барабану, что точить. Баня, про которую я здесь рассказываю, строилась мной параллельно с соседним домом, который как раз из тесаного бревна. Так вот, несмотря на то, что брёвна на том срубе пропитаны каким-то йадом, их очень охотно поедают древоточцы. Аж хруст слышно в тихую погоду! А «непрочное» оцилиндрованное бревно, как новенькое. Я только в прошлом году обработал эту баню тонированным антисептиком и покрыл яхтным лаком.
Начинаются работы по сборке сруба с подготовки площадки и фундамента. Размер бани 6х4 метра. На площадке 7х5 м я снял плодородный слой и устроил столбчатый фундамент. Не буду сейчас подробно описывать технологию этого процесса. Если у кого возникнет желание узнать побольше, отпишитесь в комментах. Честно говоря, у меня до сих пор спина болит, когда вспомню это дело. Главное, о чём я хочу сказать, не подумайте, глядя на фото, что это на песке кирпичики лежат, а на них сразу сруб из оцилиндрованного бревна устанавливается. Эти кирпичики (использовал тротуарную плитку) служат для выхода на нужную отметку, а внизу под ними бетонные стаканы с забутовкой, каждый из которых имеет размеры 80х80х150 см. Всего таких стаканов 9 штук. Как расположены — видно на фото.
Сборку сруба можно начинать через неделю после бетонирования. Для гидроизоляции на каждый столбик я положил двойной слой рубероида. Сборку начал с укладки располовиненного бревна, которое идёт в комплекте. Не забудьте проверить при получении от изготовителя его наличие! Иначе придётся пилить вручную.
В центре я положил толстую балку из лиственницы. Она делит помещение пополам и на неё будет опираться кирпичная перегородка парилки и, собственно говоря, сама каменка на фундаменте.
Сборка сруба из оцилиндрованного бревна — сплошное удовольствие. Он вырастает прямо на глазах! Но есть некоторые тонкости, которые нужно учитывать:
- Для уплотнения венцов используются специальные льняные прокладки, а не мох;
- Через венец брёвна дополнительно соединяются шкантами, для чего нужно не забыть купить эти самые шканты и спиральный бур по дереву диаметром 20 мм и длиной 500 мм;
- Не стоит заказывать сруб с готовыми проёмами под двери и окна. Их расположение может поменяться в ходе строительства. Лучше на сэкономленные деньги купить простенькую, но надёжную бензопилу и вырезать проёмы после сборки сруба;
- Из отрезков брёвен, вынутых из проёмов, можно соорудить внутренние перегородки Их не стоит выбрасывать!
После того, как будет установлен последний венец, можно вырезать проёмы. Для этого должны быть в наличии все необходимые окна и дверь. Разметку я производил снаружи, очертив мелом по уровню контур окон и двери с запасом на монтажную пену по 2 см с каждой стороны. Потом взял бензопилу и вырезал всё лишнее. В итоге получился аккуратный оконный проём.
В бане по наружным стенам должно быть два окна и одна
входная дверь. Окна большие не нужны. Лишь бы светло было и можно бы приоткрыть проветрить. Дверной проём снаружи выглядит так, как показано на этой фотографии. Крыша для бани традиционная двухскатная. Мудрёного в её установке ничего нет. Стропила небольшие. Собираются на земле по шаблону. Для хорошей посадки на последний круглый венец я делал вырез в стропилах полукруглой формы, не забыв оставить запас в 30-40 см на свес. Фронтоны я зашил строганой обрезной доской, установив заранее отливы из оцинковки. Скаты кровли я выполнил из обрезной доски толщиной 20 мм. На тот момент, когда строилась баня, дерево стоило недорого. Сегодня скаты будет дешевле выполнить из OSB толщиной 18 мм. Сбоку баня, готовая под кровлю выглядит
так, как представлено на этой фотографии. Белый материал на крыше — паропропускающий «Стройизол» . Можно использовать любой ему подобный материал. Рубероид и ему подобные материалы применять не стоит. Во-первых, горючие, во-вторых, не пропускают влагу и дерево под ним быстро испортится.
Кровельный материал лучше выбрать тоже негорючий. Хорошо подойдёт черепица, металлочерепица, оцинкованное железо. Нехороший выбор — «Ондулин» и ему подобные кровельные материалы на основе битума, а также шифер. В моём случае пришлось проявлять находчивость и смекалку, чтобы скомбинировать жесть и черепицу. Никому такого не
пожелаю! Получилось симпатично, но до того муторно… Особое внимание нужно уделять месту перехода печной трубы через кровлю. Лучше всего разориться на 1500 рублей и купить специальный манжет. Дымоходные трубы тоже лучше купить из нержавейки, а самый хороший вариант — трубы типа «сандвич». Они не нагреваются и на них не собирается конденсат.
Наружные работы завершаются установкой двери и окон, а также проводкой электрического кабеля и водопровода. И после всех этих трудов праведных баня принимает примерно такой вид . Естественно, что каждый рассчитывает на свой кошелёк. Окна и дверь могут быть пластиковые или из красного дерева — это дело вкуса. Я поступил проще. Дверь сделал из стандартного балконного блока. Пришлось помудрить. Дверь на балкон двойная. Я её разрезал по периметру коробки и установил таким образом, что одна половинка открывается наружу, а вторая вовнутрь. С окнами поступил
примерно таким же образом. Вообще, в России приходится проявлять чудеса соображалки, чтобы избежать ненужных трат, а вид чтобы был по высшему разряду!
Наконец-то свет в окне! Наружные работы завершены. Теперь перехожу внутрь. Но об этом во второй части банной истории. До того момента, когда удастся попариться в баньке по-настоящему ещё далеко…
Конечно, керамическая черепица производится многими, но далеко не всякая хорошо переносит перепады температур. Здесь многое зависит от материала, из которого её производят. Хороши в этом плане глины и производители керамической черепицы из Запорожья и Днепропетровска.