Устройство потолка из гипсокартона своими руками

При всем многообразии технологий устройства потолков способ его облагораживания с использованием гипсокартона является самым распространенным. Объясняется это относительной простотой работ, которые по силам выполнить человеку, не обладающему высокой квалификацией. При этом легко скрыть имеющиеся на потолке коммуникации и провода, и получить в итоге довольно ровную его поверхность.

По виду потолки из гипсокартона могут быть разными: одно- и многоуровневыми, криволинейными, арочными, шатровыми, комбинированными, однотонными и с чередованием цветов на уровнях. Все зависит от размеров помещения, его предназначения и фантазии дизайнера или собственного вкуса.

Далее в статье описана технология устройства своими руками одноуровневого потолка из гипсокартона.


Инструменты

Прежде чем начинать работы, следует позаботиться о приобретении инструментов, которые понадобятся для ведения работ. Это уровень, острый нож, перфоратор и сверла для него (6 мм в диаметре), дрель или шуруповерт, угольник (обязательно с прямым углом), рулетка, карандаш, малярный отбойный шнур, шпатель, ножницы по металлу и ножовка для разрезания гипсокартона.

Уровень может быть самым простым – линейным, но его длина должна быть не меньше 2 м. Лучше пользоваться водяным его аналогом, представляющим собой длинную гибкую прозрачную трубку, заполненную водой. Если есть возможность, применяют лазерное устройство.

Основные материалы, которые используют для устройства потолка следующие: металлические оцинкованные стандартные подвесы и профили «УД» и «СД» с размерами соответственно 28х27 и 60х27 мм, листовой гипсокартон, дюбеля длиной 60 мм и 6 мм диаметром (в обиходе «быстрый монтаж»), саморезы-«клопы» длиной 4 мм и саморезы по металлу 3…4 см длиной.

Для жилых комнат применяют обычные гипсокартонные листы размером 1,2х2,5 м и толщиной 12,5 мм (для потолка желательно брать еще тоньше). На кухне, в ванной или других помещениях, где возможен контакт конструкции с водой или водяными парами, лучше использовать влагоустойчивый их тип.

На этом же этапе решают вопрос устройства будущего освещения. Если предполагают использовать для этого точечное освещение, необходимо заранее приобрести соответствующие потолочные светильники и кабель для подведения к ним электричества.

Для окончательной отделки закупают смесь для заделки швов, армирующую сетку из стекловолокна, шпаклевку, мелкую наждачную шкурку и водоэмульсионную краску или обои.


Устройство каркаса

Вначале на стенах комнаты, по ее периметру, размечают линии, лежащие в горизонтальной плоскости.

Для этого в самом низком ее углу отмечают карандашом точку, отстоящую от потолка на расстоянии, необходимом для размещения коммуникаций и проводов (конструктивно минимум 3…4 см). Далее, пользуясь уровнем, переносят ее на другие углы. Натягивают между смежными точками малярный шнур и отбивают горизонтальные линии на всех стенах комнаты.

Над полученными линиями располагают стеновые профили «УД», сверлят перфоратором через их стенки отверстия, вводят в них дюбеля и, закручивая шуруповертом, притягивают элементы жестко к стене. Шаг креплений 40…60 см.

На следующем этапе проводят по потолку (как правило, в направлении от окна) параллельные линии с шагом 60 см между ними. Строго по ним через 40 см, с помощью дюбелей, крепят к потолку подвесы (поперек направления линий).

Затем вставляют потолочные профили «СД» концами в стеновые и закрепляют в горизонтальном положении в подвесах, используя саморезы-клопы по два с каждой стороны. Свободные концы подвесов отгибают вверх. Горизонтальность элементов контролируют по уровню, а их концы соединяют саморезами со стенками стеновых профилей.

Если стандартной длины профилей недостаточно для перекрытия пролета, их наращивают. Делают это с помощью специальных вставок аналогичного профилям поперечного сечения и саморезов-«клопов».

Между продольными элементами располагают поперечные вставки из тех же профилей «СД» с шагом 1,25 м. Соединение их между собой производят с помощью саморезов и специальных накладных пластин (крабов).

Более надежную конструкцию соединения получают, прикручивая к стенкам потолочных профилей куски стеновых, в которых размещают концы поперечных элементов.

В качестве подвесов применяют также «башмаки» Г-образной формы, изготовленные из отрезков потолочных профилей. Как показывает практика, они обеспечивают более крепкое и качественное крепление каркаса к потолку. Иногда их устанавливают как добавочные к стандартным подвесам.

После внутри полученного каркаса размещают необходимые коммуникации и электрические провода для питания электроосветительных приборов.


Обшивка гипсокартоном

Листы гипсокартона располагают вдоль продольных элементов каркаса, смещая в смежных рядах на пол-листа. Крепят ко всем профилям (в том числе к поперечным и промежуточным) саморезами по металлу с шагом 20 см. Шляпки крепежа оставляют заподлицо, используя для ввинчивания шуруповерт, на котором установлен ограничитель глубины вкручивания.

По ходу работ, если это необходимо, в листах устраивают отверстия под установку потолочных светильников или для вывода подвесов люстр, коммуникаций.

Смотрите видео: “Монтаж потолка из гипсокартона”


Отделка потолка

Между листами швы заделывают специальной, очень прочной шпаклевкой и накладывают на нее армирующую сетку из стекловолокна. Закрывают слоем той же смеси, который разравнивают шпателем и, после просыхания, обрабатывают (для выравнивания в плоскости листов) мелкой наждачной бумагой.

Далее всю поверхность потолка шпаклюют и, после высыхания, красят или оклеивают обоями.

Комментировать

Свежие записи