Как подключить стабилизатор напряжения
Стабилизаторы напряжения, наряду с бесперебойниками и реле напряжения, призваны питать необходимую нам бытовую домашнюю технику только качественным допустимым напряжениям. Но преимуществом стабилизаторов над другими устройствами данного класса есть возможность напрямую изменять входящее напряжение до нужных нам оптимальных границ.
Стабилизаторы бывают как малогабаритные переносные для котла, холодильника или другой бытовой техники, так и на весь частный дом или квартиру. Однако недостаточно лишь выбрать нужное устройство. Для качественной и надежной работы, необходимо еще и правильно установить и подключить стабилизатор к однофазной сети дома.
На самом деле, в монтаже стабилизатора, нет ничего сложного. Но это ответственная робота и здесь есть свои нюансы и возможные нежелательные ошибки.
Так как с малогабаритным и маломощным стабилизатором проблем с подключением, например к холодильнику, не должно возникнуть, ниже обратим свое внимание, в основном, на больших стабилизаторах «на весь дом».
Прежде всего предстоит выбор и покупка стабилизатора, здесь важно знать на какую мощность вам нужен стабилизатор и на сколько фаз, как правило в частных домах и квартирах в основном подключена одна фаз, значит и стабилизатор нужен однофазный.
Не смотря на то что стабилизатор справляется как с пониженным так и повышенным напряжением на входе, есть целый класс устройств спроектированных в основном под пониженное напряжение — специально для тех случаев когда старый преобразующий трансформатор питает например целую большую деревню. Такие трансформаторы могут успешно работать и с напряжением до 90 вольт на входе, преобразуя их в оптимальные нам 220 вольт.
Запас мощности стабилизатора должен быть не меньше 20-30% от всей подключаемой нагрузки.
По мимо прочего стабилизаторы бывают разных конструктивных типов: сервоприводные, релейные и симисторные (тиристорные), вот наиболее популярные типы доступные для покупки на нашем рынке.
У всех есть свои недостатки и особенности.
Для установки стабилизатора на весь дом, в основном применяют мощные навесные установки, либо, что уже реже, напольные.
Подключать стабилизатор напряжения нужно после счетчика. Физически стабилизатор можно было б подключить и перед счетчиком, но с контролирующими службами энергонадзора врядли получится договорится о подобном. Сам по себе стабилизатор не потребляет много электричества, в основном это 20-30 ват.
В большинстве стационарных стабилизаторов подключение осуществляется через клеммную колодку, вводные и выходящие провода, а также заземление — зажимаются с помощью винтов.
Для стабилизаторов с трема клеммами в клеммной коробке, обычно рабочий ноль объединен внутри устройства с защитным нулем. Три контакта это:
- вводная фаза
- фаза нагрузки
- ноль (общий)
Как правило стандартная схема подключения стабилизатора обозначена на корпусе устройства, в первую очередь нужно ориентироваться по ней.
При подключение нужно тщательно проверить правильность подключения и первый запуск устройства осуществить без подключения нагрузки.
На протяжение некоторого времени необходимо понаблюдать за работой стабилизатора, убедится в отсутствию посторонних шумов и пищания стабилизатора.
Дальше проверить напряжение на выходе и если оно в пределах нормы, можно смело подключать нагрузку.
На маломощных стабилизаторах ввод может подключатся и с помощью шнура с вилкой, ну а нагрузка может подключаться к розетке на корпусе устройства. Но вилки-розетки в основном предназначены на нагрузку не более 16 ампер, поэтому в мощных стабилизаторах применяют более надежные способы соединения проводников.
На цене стабилизатора можно сэкономить, в том случае если купить стабилизатор «послабее», из расчета мощности не на весь дом, а лишь на самые важные линии дома. Запитав таким способом лишь конкретные группы бытовой техники. В доме, в вводном щитке необходимо наличие таких конкретных линий под отдельными автоматическими выключателями, тогда не возникнет никаких трудностей в реализации данной задачи.
Место установки
Исходя из мощности стабилизатора будет меняться и его размер. Небольшие переносные устройства размещают непосредственно возле бытовой техники. Ну а стационарные стабилизаторы «на весь дом» монтируют на стене возле электрощитка, размещают на полу или же сооружают специальную нишу (проем) в стене.
В процессе работы, особенно при низком постоянном напряжение в сети, трансформатор стабилизатора неплохо нагревается и для его нормального охлаждения необходима свободная циркуляция воздуха сквозь вентиляционные отверстия в корпусе. Размещать стабилизатор необходимо так чтоб эти отверстия были свободными.
Также необходимо учесть что стабилизатор не следует размещать в влажном подвале, гараже, чердаке или неотапливаемом помещение, кроме того повышенная или сильно пониженная температура, влажность и пыль негативно сказываются на работе устройства.
Самым оптимальным местом будет установка стабилизатора возле вводного электрощитка в доме, данное место будет удачным исходя также из того что рекомендуется сократить протяжность питающих кабелей.
При установке стабилизатора в нише в стене, обратите внимание на материал нишы, он должен быть пожаробезопасным (штукатурка, блок, бетон, метал). Стенки нишы должны быть сооружены таким способом чтоб был необходимый воздушный проем между корпусом устройства и стенками проема в стене. Зазор должен быть не меньше 10 см.
Технология установки стабилизатора не есть сложная, главное учитывать все требования, запасы мощности и общие рекомендации.
Кроме того после монтажа устройства желательно хотя бы раз в год делать диагностику, проверять надежность соединений, подтягивать винты и проверять параметры выходящего напряжения. Большинство современных устройств указывают все возможные ошибки на корпусе с помощью индикации. Необходимо регулярно наблюдать за работой стабилизатора.