Как выбрать бесперебойник для котла отопления
Все современные установки отопления, будь то парапетный котел с полным комплектом автоматики, твердотопливный на дровах, комбинированный, камин с контуром отопления или «АГВ» с циркуляционным насосом, все приборы отопления где встроен циркуляционный насос, нуждаются в бесперебойном питание сетевым напряжением 220 вольт.
В противном случае при возникновение аварийных ситуаций зимой, когда отключают свет от несколько часов до суток, батареи отопления могут остаться холодными, а в в загородном доме или даче, если теплоноситель не «антифриз» могут и вовсе замерзнуть и «по трескать» при размерзание.
Так и дымоходные камины со встроенным теплообменником, нуждаются в бесперебойной циркуляции теплоносителя, иначе закипевшая в камине вода может вывести из строя любой участок тепло магистрали дома.
Инвертор или преобразователь напряжения (ИБП) — специальное устройство предназначено для преобразования постоянного напряжения аккумулятора или энерговырабатывающего устройства (солнечной панели, ветрогенератора и т. д.) в переменное напряжение 220 вольт.
Для питания большинства насосов (и двигателей), к инверторам существует одно очень весомое требование — частота тока должна быть 50 герц, а его встроенный генератор должен вырабатывать переменное напряжение идеальной формы, близкой к синусоиде (так как это есть в розетке 220 вольт)
Преобразователь дополненный аккумулятором (несколькими аккумуляторами) или со встроенным в корпус аккумулятором — называется ИБП (источником бесперебойного питания) или просто говоря бесперебойником.
Но не стоит путать бесперебойник компьютера, телевизора или другой подобной бытовой техники с бесперебойником котла отопления.
Разница в том что если компьютеру, а вернее его импульсному блоку питания все равно какая частота напряжения и какую форму оно имеет, то котлам отопления, а вернее их автоматике и особенно циркуляционным насосам (как и всем электродвигателям) важно питаться от стабильного напряжения 220 вольт, 50 герц синусоидальной формы сигнала.
Кроме отопительной системе такой преобразователь нужен для бесперебойной работы электрического насоса водоснабжения который качает воду в дом с колодца или скважины, нужен для систем водоотведения (канализации), систем измельчения в кухонных мойках, холодильниках и компрессорной техники. Не нужен разве что для работы бойлера, телевизора, компьютера, зарядных и тому подобному, но он не будет лишним и питания от такого преобразователя продолжит время службы любого устройства, так как в отличии от дешевых (компьютерных) ИБП, напряжение по форме и стабильности не отличается от сетевого, а порой даже лучше в плане стабильности.
Принцип работы преобразователя (бесперебойника) предельно простой, при отключение питания в сети, электроприборы, которые подключены через преобразователь, сразу же будут запитаны от аккумуляторов. После возобновления питания, как только напряжение в сети придет в норму, все приборы снова будут питаться от обычной сети, а инвертор переключится на зарядку аккумуляторов.
Какими качествами должен обладать «бесперебойник» для котла?
- чистый синус (форма напряжения на выходе)
- наличие пускового режима (для запуска электродвигателя — 300%)
- быстрое переключение (аккумулятор — сеть)
- защита от КЗ
- контроль сетевого напряжения (стабилизатор напряжения)
- стабилизатор по питанию аккумулятора 12 вольт (защита от перерозряда)
- автоматический режим (встроенное зарядное устройство)
- задержка при включение сети (3 — 7 секунд)
- качественный контроллер (лучше выбирать авторитетные марки)
- запас по мощности (для бытовой техники примерно 2-3 кВт)
- специальные аккумуляторы (AGM Deap Cycle) рассчитанные на глубокую разрядку и большое количество циклов «заряд — разряд»
«Чистый синус»
Как говорилось выше это качество одно из самых важных при выборе бесперебойника для питания электродвигательных приборов.
По мимо чистой синусоиды, есть множество дешевых моделей которые выдают напряжение 220 вольт со «ступенчатой синусоидой», «модифицированной синусоидой» или аппроксимированной синусоидой формы сигнала.
Любая модель насоса требует чистый синус и это важно!
Если пренебречь этим условием, и в сети куда будет подключен насос, синусоида будет модифицированная – последствия могут быть весьма печальны.
Продолжительное питание напряжением с модифицированным синусом двигателя (даже если он и будет как то работать) приведет к перегреву обмоток, к разрушении изоляции и к короткому замыканию в электродвигателе.
В случае с циркуляционным насосом отопления, он будет гудеть и перегреваться – это верный признак неправильной синусоиды, при этом он может перегреться и вообще остановиться. И для котла это будет – либо включение аварийного контура, либо если такого нет — может и вовсе выйти из строя отопительная система.
Немаловажное требование для котлов отопления состоит в том что бесперебойник должен иметь «сквозной ноль», под этим подразумевается надежное соединение ноля инвертора и котла.
Без «сквозного нуля» не работают автоматические горелки, датчики пламени и другая автоматика котла которая очень капризна к отклонениям напряжения.
Глубинный насос для подачи воды из скважины или колодца, тоже очень капризен к форме синуса. Насос может гудеть и перегреваться, но не заметно, за счет воды которая через него проходит. Так можно долго не замечать проблемы, пока насос не выйдет из строя.
Наличие пускового режима
Для всех электродвигателей (насосов, компрессоров) преобразователь должен иметь запас мощности.
Например для запуска бытового холодильника требуется примерно 1500 ватт, при том что его рабочая мощность не превышает даже 300 ватт, по такому принципу запускаются все электродвигатели и это связано с индукционными процессами в обмотке контура двигателя которому для запуска и выхода на рабочую мощность нужно много энергии.
Этот как с ездой на велосипеде, в начале нужно приложить больше усилий (мощности), а спустя время уже становится легче крутить педали.
Поэтому бесперебойник нужно выбирать с необходимым запасом по мощности что во всех современных моделях инверторов предполагает и запас пускового тока. Такая конструктивная особенность отражается на его цене, дешевые модели могут сразу или со временем переходить в аварийный режим по перегрузке.
Хорошие модели имеют паспортные данные не только номинальной мощности но и пусковой, а так же могут работать в режиме перегрузки даже до 2 минут! что более чем достаточно…
В среднем, пусковая мощность в циркуляционных насосах в 3-5 раз больше их номинальной мощности.
Так же немаловажен запас по общей мощности. Особенно это актуально тогда когда потребителем будет не только циркуляционный насос. При подключение «всего дома» важно иметь мощность не меньше 3000 ватт, а лучше до 5-8 кВт, но тут все зависит от цены и необходимости.
Защита от короткого замыкания и перенапряжения
В данных видах защиты необходима надежность и быстрая реакция.
Что касается защиты от КЗ то она зачастую очень просто реализована на автоматическом выключатели (пакетнике) но бывает и более «скоростные» варианты на электронной базе.
Важно так же защитить потребителей от скачков напряжения (завышенное или заниженное напряжение), такие скачки по времени могут занимать даже меньше секунды и доходить до 1000 вольт и больше в виде помех и грозовых явлений. Преобразователь хорошего качества должен уметь быстро переключатся на питание от аккумулятора, в то же время отсекая сетевое в котором возник скачек.
С помощью хорошо реализированой данной функции не нужно будет беспокоится о перегорание обмоток электродвигателя.
Но есть альтернатива — «реле напряжения», такое устройство можно поставить на весь дом в электрощитке или применив реле напряжения в виде розетки на конкретное устройство или «блок устройств» подключив в розетку «сетевой фильтр» (удлинитель — разветвитель).
Наиболее подходящими для отопительных котлов преобразователем являются источники бесперебойного питания типа «On-line UPS».
Работают они с двойным преобразованием, входное переменное напряжение преобразуется в постоянное, а затем инвертор преобразует получившееся постоянное напряжение в переменное чистой синусоидальной формы.
ИБП такого класса создают наилучший уровень стабилизации напряжения, помехозащищенность и у них отсутствует момент разрыва при отключении напряжения, все потому что источник постоянно работает от инвертора , и в момент отключения напряжения в сети нагрузка сразу же начинает получать питание от аккумуляторной батареи.
Какие еще есть способы решения проблемы отключения сети?
Обойти проблему отключения электроэнергии можно, просто заменив подводящие трубы системы отопления на трубы с большим диаметром (порядка 30 — 40 мм). Теплоноситель (вода) в такой системе циркулирует естественным образом – за счет силы гравитации. Однако такая система не удобна в регулировании и малоэффективна в многоэтажных домах.
Второй способ — генератор, однако у генератора есть особые требования, наличие особого места, поддержания уровня топлива и масла, сложности с запуском. Хотя существуют автоматические АВР с моментальным самозапуском и коммутацией — такие устройства стоят не дешево но все что остается это следить за уровнем топлива.
Вы можете прикупить электрогенератор: бензиновый, дизельный, газовый…
К преимуществам данного способа можно отнести такой фактор как долговечность по времени, в плане обслуживания, что можно рассматривать на том фоне что аккумуляторы бесперебойника нужно со временем менять, а аккумуляторы мощного ИБП стоят не дешево.
В данного способа есть как плюсы так и минусы — решать вам.
Гораздо удобнее, в плане монтажа, и проще решить вопрос при помощи бесперебойника.
«инвертор» включается автоматически при отсутствии электроэнергии, поэтому система всегда будет работать в любое время. Оборудование бесперебойника можно установить в любом помещении без какого-либо специального обслуживания, ну а аккумуляторы нужно будет со временем менять, в среднем это 1-2 года уверенной работы, после чего емкость аккумуляторов будет заметно снижаться.
К немаловажным плюсам можно отнести тот фактор что функционирует такое устройство практически бесшумно и установка инверторного оборудования обходится намного дешевле, чем покупка и установка электрогенератора.
Комбинированный способ это дополнить преобразователь бензо- дизель- генератором, ветрогенератором, солнечными панелями, предоставляя гибкую систему со стабильной работой.
Установка и монтаж инвертора
Процесс монтажа бесперебойного оборудования зависти от модели устройства, типа автоматики, комбинированное ли это устройство или «все в одном»
Подключить ИБП к одному лишь циркуляционному насосу будет просто, а вот если потребителей несколько (несколько насосов, холодильник скважинный насос,…) то могут уже потребоваться услуги специалиста.
К проводке особых требований нет, но она должна быть с запасом по мощности, если длина от щитка не малая то запас по толщине жил должен быть соответствующий.
Как правило для одного — трех циркуляционных насосов достаточно медного провода с сечением 1.5 мм.
Используют трех проводное подключение: «фазы», «ноля» и «земли», причем неправильное подключение ИБП приводит к тому, что пламя горелки не сможет быть распознано ионизационным электродом и через несколько секунд (контрольно-предохранительный период) произойдет отключение горелки.
Используя качественный инверторный преобразователь с чистой синусоидой в системе питания циркуляционного насоса это и необходимость и меры безопасности, кроме того бесперебойник помогает сократить затраты на электричество и газ, и в то же время защитит ваш насос от многих проблем, которые могут быть вызваны перепадами напряжения или отсутствием электричества.