Ремонт комнаты в старом доме

Ремонт комнаты в старинном доме — дело неблагодарное. Особенно, если квартира жилая. Очень нелегко и хозяевам, и мне тоже не сахар, честно говоря. По уму, надо бы съехать куда-нибудь погостить, как в «Школе ремонта» делают, но далеко не у всех есть такая возможность. Посему, в этой комнате одной моей давней заказчицы, которая делает перманентный ремонт с паузами на накопление средств, резать пришлось круто, долго и по живому. Вот этому тяжелому, но очень интересному в историческом плане ремонту я хочу посвятить эти несколько материалов.

Ситуация такова. Продолжение ремонта в мансардной квартире немецкого дома, построенного в 1940 году. Моя заказчица — соседка по улице, а значит, я тоже живу в таком же домике. Ремонт в этих квартирах делать очень трудно. Что-то было разрушено войной и потом кое-как залатано, что-то просто сломали и стопили в печке. Но главная проблема в том, что десятилетия после войны здесь проживали наши люди, которые утепляли жилище методом отсыпки шлака и мусора в пустоты. Поэтому любой демонтаж здесь сопряжен с выносом этого шлака, перемешенного со старой стекловатой, которой были утеплены изначально скосы и перекрытия, с перегнившими бытовыми отходами, кучей старой ношеной обуви и консервными банками. Я опущу эти интимные подробности в целом, но покажу попозже кое-какие интересные находки, которые попались мне в ходе ремонта.

Фото 1 Вид от окна


Фото 2 Вид от двери


Фото 3 Вид на окно

 На фото 1-3 представлены виды на различные части комнаты. Само по себе помещение маленькое. Исходная площадь — 13 кв.м. Мы решили её расширить за счет демонтажа старого встроенного шкафа, этикетка от которого показана на фотографии в начале статьи. Учитывая, что конструкция шкафа была такова, что его можно было установить только вместе с домом, дата на этикетке соответствует примерному времени сдачи дома. В данном случае — 27 сентября 1940 года. В моей квартире на таком же шкафчике была квитанция, датированная 13 августа 1940 года. Итак, то, что предстало моему взору после зачистки ниши и выноса кучи мусора, показано на фото 4.

Фото 4 Скос зачищен

  Прошу обратить внимание на доски с расчалками. Это вспомогательная стропильная система, призванная удерживать крышу, крытую керамической черепицей. в данном случае эти стропила уже не нужны, так как керамическую черепицу заменили ондулином. Их-то я и удалю! На фото 5 видно, что мастер сказал — мастер сделал.

Фото 5 Дополнительные стропила вырезаны

Теперь предстоит изолировать этот скос, так как за пленкой начинается кровельный материал и… улица. Утеплитель я всегда использую один — Parok UNz-37. Это листовая базальтовая вата. Выпускается в толщинах 50, 100 и 150 мм. Упаковки по 0,45 куб.м. Плотность — 30 кг/куб.м. Для утепления скосов  и перекрытий при ремонте комнаты достаточно по средней полосе и Северо-Западу толщины ваты 150 мм. Здесь я взял на всякий случай все 200 мм.



 На фото 6 показано, как происходит процесс утепления и способ крепления листов ваты между стропилами.

Фото 6 Утепление базальтовой ватой

Как видно, нет никаких веревочек и проволочек. Тем более не нужно тратить на это дело деревянные бруски. Они пригодятся в другом месте. Крепеж для ваты я вырезаю из крепкой пленки или из применяемого в данном случае Джутафола — пароизоляционного материала из материала наподобие джута, из которого делают мешки. Закрепляю полоски я при помощи степлера. Все очень просто! И надежно. Есть такое утепление, которое уже 10 лет отработало и никуда не съехало.

 На фото 7 — скос полностью утеплен до самого верха и закрыт пароизоляционным материалом.

Фото 7 Скос утеплен и закрыт пароизоляцией

 Пароизоляция тоже крепится при помощи степлера. Стыки пароизоляции нужно делать вперехлест, проклеивая их обычным скотчем.

 Далее нас ждет демонтаж потолка оригинальной конструкции! Это может быть один из первых подвесных потолков новой эпохи. А так же утепление перекрытия и подготовка к монтажу подвесного потолка из стекломагниевого листа.

При подготовке к зиме стоит задуматься о том, чтобы установить дома качественное газовое оборудование для подогрева воды. газовые колонки в туле — это широкий ассортитмент традиционных водогрейных устройств, способных работать даже в жестких условиях низкого давления в водопроводе или в газовой магистрали.

Комментировать

Свежие записи