Масляная краска
Это краска, изготовляемая на основе олифы – пережженного льняного масла. Масляная краска представляет собой суспензию пигмента (или их группы), а также наполнителей в олифе с добавлением растворителя. Растворителем для этой группы красок также служит уайт-спирит (модифицированный керосин) и скипидар (продукт перегонки хвойной древесины).
Такие краски применяют при внутренних и наружных работах, для окраски дерева и металлов в нормальных температурных диапазонах. Масляная краска имеет ряд недостатков по сравнению с акриловой эмалью – она хуже ложится на поверхность, менее стойкая к истиранию, быстрее изнашивается, обладает сравнительно низкой укрывистостью.
В то же время масляная краска имеет хороший козырь – низкую стоимость, почти в два раза дешевле эмали. Кроме того, у масляных красок тоже неплохая адгезия, и они «цепляются» одинаково и к дереву, и к бетону. Пахнет такая краска менее едко, чем алкидная, но все же довольно чувствительно. Тем не менее, красить такой краской окна, наружные двери и так далее лучше не стоит – быстрая истираемость не подходящее для этого качество. В то же время, ее можно успешно применять для окраски поверхностей, которые не находятся под постоянным истиранием. Полы «маслом» красить вообще нельзя, даже деревянные.
Масляная краска МА-15 (это самый распространенный вид масляной краски) – образец лакокрасочных материалов, характеризующихся высокой степенью распространенности, низкой стоимостью и довольно большой универсальностью. Так же, как и в случае с алкидными эмалями, красить пористые поверхности МА-15 нельзя. Дерево можно прогрунтовать олифой (лучше подогретой), металл – глифталевым грунтом типа ГФ-021 или «приспособленной» краской. Чтобы употребить такую краску в качестве грунтовки, нужно разбавить ее растворителем до консистенции густых сливок и окрасить ей поверхность. После этого уже можно окрашивать обычной, неразбавленной масляной краской.
Масляные краски употребляются также и в изобразительном искусстве для рисования кистью – любители же уличного творчества предпочитают акрил, нитру и серебрин, причем не иначе, как в баллонах под высоким давлением.
В статье использованы материалы сайта http://girpaint.ru